Хорваты во Франции подали в суд на Боба Дилана за расизм

3 Декабря 2013 / Шоу-бизнес
Хорваты во Франции подали в суд на Боба Дилана за расизм

Знаменитый певец, музыкант и автор песен, культовая фигура в мире рок-музыки последних нескольких десятилетий, Боб Дилан своими необдуманными высказываниями очень серьезно обидел хорватскую нацию. Еще в октябре 2012 года легенда рок-сцены дал интервью журналу "Rolling Stones", в котором высказал свое мнение на тему напряженных отношений между чернокожим и белокожим населением США.

В этом интервью Дилан немного порассуждал о теме рабства. По мнению музыканта, многие белокожие до сих пор ненавидят расы с другим цветом кожи, но просто в силу того, что масса людей уже переступили порог расизма, то им приходится молчать и скрывать свое истинное отношение к другим расам за маской приветливости и дружелюбия. Но у чернокожих людей, по словам Боба, за много поколений угнетения и порабощения их нации на генном уровне выработалось некое чутье, благодаря которому они могут чувствовать неприязнь и ненависть к себе, даже если при этом их собеседник мило им улыбается и пожимает руку. По мнению Дилана, если в жилах человека течет кровь рабовладельца или члена Ку-клукс-клана, то чернокожий человек это почувствует обязательно, так как еврей почувствует кровь нациста, а серб – хорвата.

Боб Дилан всю свою жизнь считался ярым защитником человеческих прав и всегда отстаивал пацифистскую позицию. Но его умышленные или нет, сравнения хорватов с нацистами и Ку-клукс-клановцами, послужили подачей искового заявления хорватской общиной, проживающей во Франции, в один из судов Парижа с требованием призвать музыканта к ответу по всей строгости существующего законодательства.

Противостояние двух наций – сербов и хорватов, имеет многовековую историю. Но Боб Дилан, вероятнее всего, имел в виду режим "Усташи" – хорватскую фашистскую организацию во главе с Анте Павеличем, которая в годы Второй мировой войны поддерживала режим Третьего рейха, и по его примеру объявила врагами народа, приговоренных к уничтожению – евреев, цыган и сербов.

Иск от хорватской общины был принят к рассмотрению Исправительным судом Парижа. В прошлом месяце 72-летний Дилан, во время своего пребывания во Франции, был вызван в суд для выяснения всех подробностей и дачи показаний. На рассмотрение иска может уйти до 18 месяцев, ведь Боб Дилан не является гражданином Франции, а потому заседания будут проводиться лишь тогда, когда музыкант будет наносить визиты в Париж. В случае признания Дилана виновным, музыканту грозит очень большой штраф. Правда, в каком размере – на сегодняшний день такая информация не распространяется.

В ноябре 2013 года Боб Дилан удостоился наивысшей награды Франции – ордена Почетного легиона за особые заслуги в области музыки. Согласно рейтингу журнала "Rolling Stones", Боб Дилан – вторая по значимости, после легендарных "Beatles", фигура в истории рок музыки, песни которого вот уже на протяжении пяти десятков лет являются культовыми и служат источником вдохновения для рок-музыкантов разных поколений.

throbber Идет обработка...
▲ Наверх