Элтон Джон выиграл дело о плагиате

6 Ноября 2012 / Элтон Джон / Шоу-бизнес

Сэр Элтон Джон, известнейший британский певец и композитор, недавно с честью выиграл судебную тяжбу, где его обвиняли в нарушении авторских прав. Музыканту вменяли плагиаторство при написании его известной песни "Nikita".

В Федеральный суд штата Иллинойс в апреле 2012 года обратился автор песен, некий Гай Хоббс. Он предъявил иск против Элтона Джона и заявил, что тот бессовестно использовал в своей песне сочиненную им лирику. В исковом документе указано, что в 1982 году Хоббс написал композицию "Natasha", которая была навеяна его романом с русской официанткой. Автор разослал произведение целому ряду записывающих студий, среди которых были и те, что выпускали песни Элтона Джона. Тогда песню Хоббса ни одна из студий не выпустила, но в 1985 году в хите "Nikita" Элтона Джона Хоббс узрел со своим творением "чрезвычайное сходство". И вот теперь Хоббс в своем иске потребовал возместить ему ущерб за нарушенные его авторских прав.

В ответ на такое, сэр Элтон Джон тут же потребовал у судьи закрыть это дело. Он заявил, что музыкант такого уровня как он, пятикратный лауреат "Грэмми" не опустился бы до того, чтобы своровать лирику у какого-то неизвестного автора песен. Так же Элтон отметил, что тема песни "Natasha" уж слишком расплывчатая, дабы выиграть дело о защите авторских прав. С этими доводами судья согласился, поэтому вскоре иск против Элтона Джона был полностью отклонен.

Хочется сказать, что за свою почти 40-летнюю музыкальную карьеру, Элтон Джон оказал на популярную музыку очень заметное влияние. Джон сотрудничал со многими совершенно разноплановыми музыкантами: от Лучано Паваротти и до Леди Гага. За все время было продано в общей сложности более 250 миллионов пластинок певца. Песни и альбомы Элтона неоднократно возглавляли мировые музыкальные чарты.

throbber Идет обработка...
▲ Наверх