Эстония и Россия прощается с Яаком Йоалой

27 Сентября 2014 / Музыка
Эстония и Россия прощается с Яаком  Йоалой

Мир шоу-бизнеса стал еще на одного великого певца меньше. 25 сентября, на 64 году жизни скончался один из самых популярных артистов СССР конца 1970-х — 1980-х годов Яак Йоала.

Певец родился 26 июня 1950 года. В юности занимался музыкой, играл на фортепиано и флейте. В канун нового 1979 года на советском телевидении прошла премьера музыкального телефильма "31 июня", в котором прозвучало несколько песен в исполнении Яака Йоалы. С этого времени к певцу пришла огромная популярность и он был удостоен звания Заслуженного певца Эстонской ССР. Для Яака стали писать песни такие великие композиторы, как Давид Тухманов, Раймонд Паулс, Александр Зацепин. За исполнение песен на русском языке в своей родной Эстонии певец получил прозвище "Кремлёвский соловей". В 1988 году Яак покинул советскую сцену, а в середине 1990-х практически прекратил концертные выступления. После ухода со сцены Йоала преподавал гитару в Таллинском музыкальном училище, а так же занимался продвижением молодых исполнителей.

17 мая 2011 года Яак Йоала был госпитализирован в кардиологическое отделение в связи со вторичным инфарктом. Через три года сердце певца остановилось.

Приносит наши соболезнования родным и близким певца. Мы скорбим вместе с вами.

throbber Идет обработка...
▲ Наверх