Николай Басков - профессор пения

11 Октября 2012 / Николай Басков / Музыка

У певца Николая Баскова дел всегда невпроворот, поэтому ему не страшны никакие увольнения. На днях, например, Николай в Университете имени Шолохова стал профессором кафедры вокала. Тенором был набран курс из четырех счастливчиков, но желающих у него учиться гораздо больше, поэтому Баскову приходится регулярно давать и мастер-классы.

После операции на аппендикс, перенесенной певцом, на какое-то время занятия пришлось отложить. Однако сегодня у Николая из записавшихся просто настоящий аншлаг. Профессор Басков всем смог уделить свое время. Он тактично давал советы ученикам: одному тенор советовал петь более экспрессивно, выразительно, другому советовал брать более низкое дыхание, чтоб хватило на всю фразу, а третьему — вообще подумать, о чем поешь.

Сам Басков признался, что до сих пор продолжает учиться. На протяжении восьми лет он занимается с великой Монтсеррат Кабалье. Николай рассказал, как оперная дива принесла ему на первое занятие анатомический атлас и ему долго пришлось изучать строение человеческого тела. Тогда Монтсеррат ему объяснила, что человеческое тело - это, по сути, настоящая машина для извлечения звука. Басков говорит, что Монтсеррат в первые полгода вообще запретила ему петь, дабы он избавлялся от неправильно наработанных навыков.

Басков так же сообщил, что занятия с учениками ему доставляют огромную радость. Николаю нравится, что его студенты к нему относятся не просто как к педагогу, а как к старшему товарищу, который не просто будет исправлять их ошибки, а и многому способен их научить, направляя их способности в нужное русло.

throbber Идет обработка...
▲ Наверх