В Калифорнийском университете был обнаружен тайник Марка Твена

6 Мая 2015 / Происшествия

Накануне в западных СМИ появилась информация о том, что американскими учеными из Беркли был обнаружен тайник великого писателя Марка Твена, в котором находились рукописи автора.

Найденные документы представляют собой не только письма родным и друзьям Твена, но еще и журналистские колонки, написанные писателем в 1865-1866 годах. Не все из 110 найденных писем подписаны литератором, но на авторство документов указывает своеобразное чувство юмора, почерк и стиль рассказчика.

По данным экспертизы, найденные документы Марка Твена относятся к тому периоду, когда автор жил в Сан-Франциско и писал заметки для местных газет, отсылая их в издательства по почте. В одном из текстов письма Твен сравнивает начальника городской полиции с собачонкой, гоняющийся за своим собственным хвостом, а чиновников обвиняет в коррупции и мошенничестве.

Также в одном из писем родному брату, Твен жалуется на то, что ему постоянно не хватает денег. Хроническое безденежье чуть не лишило мир великого автора и его нетленных произведений: Твен грозился, что если в ближайшем будущем его финансовое положение не улучшится, то пуля или яд помогут ему справиться со всеми проблемами.

Биографы жизни писателя отмечают, что в тот период Твену приходилось писать не менее 2000 слов для газетных заметок, чтобы получить, в лучшем случае, сотню долларов гонорара в месяц. Однако, не смотря ни на что, период написания этих документов был особенным для Твена: писатель не был обременен браком или чем-то еще, и мог позволить себе высказать собственное мнение в той форме, в которой он считал нужным.

Эксперты полагают, что найденные письма - это чудесные и уникальные для чтения вещи, которые станут настоящим бесценным экспонатом для потомков Марка Твена. Тем удивительнее, как они вообще сохранились до наших дней.

throbber Идет обработка...
▲ Наверх