В Молдавии скончался народный "Будулай", актер Михай Волонтир

15 Сентября 2015 / Кино

В ночь на 15 сентября 2015 года скончался Народный артист СССР, 81-летний актер Михай Волонтир, который получил всесоюзную известность и любовь благодаря роли цыгана Будулая в многосерийном советском фильме.

Как призналась супруга покойного, Михай Ермолаевич последние месяцы своей жизни находился в тяжелом состоянии в муниципальной больнице родного ему молдавского города Бельцы. Еще несколько лет назад у актера диагностировали онкологическое заболевание и сахарный диабет, который дал осложнения на глаза. Последние десять лет Волонтир практически ничего не видел, а с конца 1990-х годов актер перенес несколько сложных операций.

Несмотря на неважное самочувствие, Михай Ермолаевич до последнего продолжал трудиться в театре и выходить на сцену. В 2000 году Волонтир был признан, как один из величайших актеров ХХ века в Молдавии.

Актерский дебют Волонтира состоялся в 1968 году в фильме "Нужен привратник", после чего он сыграл еще более чем в 30 лентах, самой известной из которых для него стал многосерийный фильм-драма "Цыган", где ему досталась роль Будулая.

В 1988 году Волонтир был удостоен звания "Народного артиста СССР". Одной из последних киноработ актера стал фильм "Чандра", который вышел на экраны в 2003 году. Свою роль в этой ленте актер сыграл уже будучи почти слепым.

Михай Волонтир был также депутатом Верховного Совета Молдавской СССР ХII созыва, принявшего в августе 1991 года декларацию о независимости Молдавии, удостоен звания почетного гражданина Кишинева и Бельц и отмечен высшей наградой страны - "Орденом республики".

throbber Идет обработка...
▲ Наверх