Андрея Звягинцева возмутили слухи о том, что его "Левиафан" получил "политическую" награду

15 Января 2015 / Кино
Андрея Звягинцева возмутили слухи о том, что его "Левиафан" получил "политическую" награду

Прошедшая в минувшие выходные в США церемония награждения одной из самых престижных премий в области кинематографа "Золотой глобус", принесла российскому кинорежиссеру Андрею Звягинцеву заветную победу. Его лента "Левиафан" была удостоена награды в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

По режиссерской задумке "Левиафан" – это киноинтерпретация библейской истории Иова, поданная в условиях современной России. Само название "Левиафан" – это библейский образ, мифологическое чудовище, которое используется в фильме как метафора, сравнивая государственную машину с Левиафаном: и первое и второе уничтожает человеческую природу и лишает свободы.

Картина Звягинцева "Левиафан" – первая в истории награждения "Золотым глобусом" российская лента, которая обошла конкурентов из Польши, Эстонии, Швеции и Израиля. Такой успех режиссер картины приписывает исключительно сюжету своей работы, благодаря которому зрители из разных стран одинаково реагируют на жизненную несправедливость, обрисованную в "Левиафане", и узнают самих себя.

Поэтому Звягинцева очень возмущают разговоры о том, что его творение удостоилось множества наград и хвалебной критики лишь благодаря теперешней непростой политической обстановке в мире. Такие предположения российский режиссер считает нелепыми и узколобыми.

throbber Идет обработка...
▲ Наверх